Au petit déjeuner, au brunch ou au goûter, tout le monde apprécie une bonne brioche! Nature, avec de la pùte à tartiner, de la confiture, du miel ou garnie de crÚme ou de fruits, pour les plus gourmands, on l'apprécie de différentes maniÚres et à n'importe quel moment de la journée.

J'ai eu envie d'essayer une recette sans oeufs ni beurre, juste par curiosité et par défi. Dans ma démarche flexitarienne, je trouve intéressant de réduire la consommation de certains aliments tout en restant dans la gourmandise! Mais ça, je vous en parlerai dans un autre post.
Franchement, je ne pensais pas obtenir un aussi beau rĂ©sultat : une vraie lĂ©gĂšretĂ© et une mie qui fond en bouche... đ Niveau goĂ»t, satisfaction Ă©galement au rendez-vous mĂȘme si les puristes soutiendront qu'une vraie brioche contient obligatoirement des oeufs et du beurre.
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Une mie qui fond en bouche... |
Nombreuses d'entre vous ont été intriguées et m'ont demandé la recette, alors, sans plus tarder, la voici pour que vous la réalisiez vous aussi mais ne soyez pas pressées!
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Ingrédients (pour une grosse brioche)
Temps à prévoir : 2h30
Temps à prévoir : 2h30
1 sachet de levure boulangĂšre
260 gr de lait (1/2écrémé pour moi, à remplacer par éventuellement une boisson végétale)
380gr de farine de blé (T55 bio pour moi)
45gr de sucre (blond de canne bio pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillÚre à café de sel
70gr d'huile végétale au choix (huile d'olive et de tournesol pour moi)
Pour dorer : 3-4 CaS de lait tiĂšde + 1CaC d' extrait de vanille
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2Ăšme pousse |
- DĂ©layez la levure boulangĂšre dans le lait TIĂDE (surtout pas trop chaud) et laisser reposer 5-10 min.
- Dans un saladier ou bol de votre robot pùtissier, mettre la farine, les sucres, et le sel. Ajoutez l'huile et mettre le robot à vitesse lente (ou commencer à mélanger). Utilisez plutÎt la feuille que le pétrin! On obtient un mélange granuleux voir sableux, c'est normal.
- Ajoutez progressivement le mélange lait-levure et continuez de mélanger pendant au moins 5 minutes. On obtient une pùte collante et lisse.
- Couvrir le saladier (ou bol) et mettre dans un endroit tiÚde*, à l'abri des courants d'air pendant 1 heure à 1h30, jusqu'à ce que ça ait doublé de volume.
- DĂ©gazez* la pĂąte et placez au frigo 30 min.
- Sortez la pùte du frigo et retravaillez-la légÚrement. Façonnez en portions individuelles ou plusieurs boules à placer cÎte à cÎte dans un moule pour une grosse brioche. Laissez à nouveau lever 30 min à l'abri des courants d'air.
- Badigeonnez délicatement d'un peu de lait mélangé à de l'extrait de vanille, légÚrement tiÚdi, et enfournez 20 à 30 minutes, en surveillant la fin de cuisson selon votre four, jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.
Astuces :
*Pour la premiĂšre pousse, si vous ĂȘtes pressĂ©, vous pouvez faire bouillir un verre d'eau au micro-ondes puis placer votre bol et l'eau bouillante dans le micro-onde fermĂ© et Ă©teint. La pĂąte gonflera sous l'action de la vapeur d'eau!

*Dégazer signifie chasser les bulles d'air qui se sont formées lors du temps de pause. Il suffit de retravailler la pùte en la pétrissant ou en la rabattant à la main.
Libre à vous de mettre des pépites de chocolat, comme je l'ai fait, ou ce qui vous plait comme des pralines ou des raisins secs par exemple.

Pour le façonnage, il existe également de multiples possibilités : grosse brioche à partager (moule à cake ou moule rond), briochettes dans moule à muffins, tressée, etc.
Pour mon premier essai, j'avais réalisé 3 briochettes fourrées à la pùte à tartiner ainsi qu'une grosse brioche : aprÚs avoir étalé la pùte en un rectangle, j'ai disposé les pépites et roulé le boudin avant de le couper en 4. Chaque morceau, disposé dans le moule à cake, a reçu un coup de ciseaux avant cuisson!
Autre essai : la tresse! Et cette fois j'avais préparé ma pùte le matin, laissé poussé avant de partir puis laissé plus de 7 heures au frais, le temps d'une petite journée de travail, avant de reprendre le processus!
Alors, on essaie?! HĂąte de voir vos rĂ©alisations alors n'hĂ©sitez pas Ă me les montrer đ
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