Mais attention, pas un simple gâteau, il s'agit du super gâteau au chocolat, celui qui met tout le monde d'accord par son moelleux et son goût unique relevé par quelques épices.
Je partage avec vous cette recette inratable qui accompagne la plupart des événements familiaux et rencontrera, chez vous aussi, un vif succès auprès des grands et des petits.
Ce qu'il vous faudra :
200 g de chocolat
200 g de beurre
6 œufs
100 g de sucre blanc + 100 g de sucre de canne
6 cs de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Épices : vanille, muscade, cannelle + extrait d'amande amère si vous aimez.
200 g de chocolat
200 g de beurre
6 œufs
100 g de sucre blanc + 100 g de sucre de canne
6 cs de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Épices : vanille, muscade, cannelle + extrait d'amande amère si vous aimez.
- Faire fondre le beurre avec le chocolat cassé en morceaux.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige avec le sel.
- Battre les jaunes avec les sucres et la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux qui double de volume.
- Lissez le mélange beurre/chocolat et l'ajouter à la préparation précédente.
- Ajouter la farine, la levure et les épices. Mélangez.
- Enfin, incorporez délicatement en 2 ou 3 fois les blancs en neige.
Avant cuisson... |
Après cuisson... Dessus craquelé, retournez-le pour la présentation! |
Laissez refroidir et il ne vous reste plus qu'à déguster ce gâteau moelleux à souhait, léger et pas gras contrairement à ce que l'on pourrait croire. De plus, il est délicatement parfumé!
Accompagné de crème anglaise ou juste saupoudré de sucre glace, il deviendra un classique!
Accompagné de crème anglaise ou juste saupoudré de sucre glace, il deviendra un classique!
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