C'est surtout ce que je me dis lorsque, souvent le week-end, j'ai envie d'une bonne viennoiserie mais aucune envie d'aller jusqu'à la boulangerie, pourtant pas si loin de chez moi! Depuis quelque temps, je prend des pains au chocolat, croissants ou pains aux raisins que l'on trouve chez Picard et la plupart des grandes marques : stockés au congélateur, il suffit simplement de les passer une dizaine de minutes au four et c'est comme s'ils sortaient tout juste du four du boulanger!
Pas plus tard que cette semaine, je me suis lancé pour la deuxiÚme fois seulement dans la confection de mes propres viennoiseries. Sur une base de pùte semi-feuilletée assez facile à réaliser malgré un procédé un peu long, le résultat est encore une fois au rendez-vous et c'est gratifiant! J'ai congelé les trois quarts afin de les ressortir pour les petit-déjeuners tardifs du week-end.
Prévoyez quelques heures devant vous mais la recette ne monopolise pas tant que ça (j'y suis parfaitement arrivée avec mes MiniMoi dans les pattes!)
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Ce qu'il vous faut :
CÎté matériel :
1 rouleau Ă pĂątisserie, une plaque Ă pĂątisserie
260 ml de lait
1 Ćuf battu (+ 1 Ćuf pour la dorure)
450 g de farine
10 g de beurre
1 cuillÚre à café de levure boulangÚre
1 cuillÚre à café de sel
40g de sucre
150 g de beurre pour le feuilletage
barres de chocolat
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MĂ©langer le lait + la farine + la levure + le sel + les 10 g de beurre + le sucre + l’Ćuf, et pĂ©trir. Je mets le tout dans le programme pĂ©trissage de ma machine Ă pain, pendant une trentaine de minutes.
Une fois une pùte lisse obtenue, la mettre 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, étaler les 150 g de beurre en un rectangle, entre deux feuilles de papier sulfurisé par exemple. Il sera ensuite disposé sur la pùte.
Sortie la pĂąte et l'Ă©taler en un rectangle. dĂ©poser le beurre au centre et replier la pate dessus de façon Ă recouvrir le beurre. Ătaler Ă nouveau en un rectangle et plier en trois.
C'est le premier tour : disposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Sortir la pĂąte. Faire un quart de tour et Ă©taler Ă nouveau. Replier en trois. remettre au frais 15 minutes : second tour.
Renouveler encore deux fois.
Le beurre ainsi étalé formera le feuilletage.
AprĂšs le dernier tour, Ă©taler la pĂąte et y couper de larges bandes afin de former croissants et pains au chocolat.
Le croissant se fait avec des triangles, en roulant le cÎté opposé à la pointe, jusqu'à celle-ci.
Déposez une barre de chocolat aux deux extrémités d'un rectangle puis roulez-les jusqu'à ce qu'ils se rejoignent. Disposez-les cÎté lisse vers le dessus.
Disposez sur la plaque à pùtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Dorez avec l’Ćuf additionnĂ© d'un peu d'eau puis laissez lever pendant une heure, Ă l'abri des courants d'air. Allumez, par exemple, votre four qui diffusera la chaleur Ă travers la piĂšce.
Au bout d'une heure, enfournez pendant une dizaine de minutes, jusqu'Ă l'obtention d'une jolie dorure.
Et dégustez!
Astuces :
Plus la pùte sera étalée finement lors des tours et avant la confection, plus votre feuilletage sera fin et léger (pas comme moi qui était pressée!)
J'ai intĂ©grĂ© de l'extrait de vanille et un peu de cannelle dans ma pĂąte avant le pĂ©trissage, juste histoire de pimenter les choses! J'ai Ă©galement remplacer le sucre par du sucre de canne car je n’avais plus de sucre blanc! Le rĂ©sultat est subtile mais Ă mon goĂ»t.
La recette initiale prĂ©voyait un Ćuf pour la pĂąte et un autre Ćuf pour la dorure. Ătant donnĂ© que je n'ai fait cuire qu'une partie et congelĂ© le reste, j'ai simplement optimisĂ© en prĂ©levant une partie de l’Ćuf intĂ©grĂ© Ă la pĂąte (l'Ă©quivalent d'une cuillĂšre Ă cafĂ©) pour la dorure. Ainsi pas de gaspillage et la recette n'en est pas altĂ©rĂ©e!
Il s'agit au final d'une pùte à mi-chemin entre la brioche et le feuilleté, me rappelant les viennoiseries de la boulangerie Saint Félix, au Gosier, en Guadeloupe. Des viennoiseries à la texture unique, presque briochée, moelleuses, une mie fine, l'extérieur feuilleté, et si savoureuses! Arf...Souvenir gustatif quand tu nous tiens!
N'hésitez pas à mettre ce que vous voulez dans vos viennoiseries : fruits, crÚme pùtissiÚre, noix, etc. A part le tourage qui nécessite du temps, la recette n'est pas difficile du tout.
Alors, satisfaits?
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