Lorsque l'on veut manger rapidement, les nombreux restaurants proposant du Fast Food représentent une certaine tentation.
Pour diverses raisons, il n'est pas toujours possible de pouvoir s'offrir un Hamburger, un Hot Dog ou un Bagel rĂ©guliĂšrement (ce n’est surtout pas trĂšs sain!) Et quand on se tourne vers ceux proposĂ©s en grandes surfaces, rares sont ceux dont la qualitĂ© est au rendez-vous.
Alors pourquoi ne pas faire vous-mĂȘme votre sandwich?! En plus de contrĂŽler ce que vous y mettez, vous serez ravis de faire vous mĂȘme ce sandwich classique Ă revisiter Ă l'infini! Mes MiniMoi et MonsieurMonHomme en sont fans et moi aussi.
Je vous propose ma recette pour rĂ©aliser vous-mĂȘme vos pains Ă Hot-dog et mĂȘme vos Burgers car c'est la mĂȘme base : un pain moelleux lĂ©gĂšrement sucrĂ© Ă garnir Ă votre guise.
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Ce qu'il vous faut :
Pour 5/6 hot-dogs
Prévoyez 3 h avant de pouvoir les consommer!
Prévoyez 3 h avant de pouvoir les consommer!
10 cl de lait
7,5 cl d'eau
25 g de beurre
340 g de farine
2 cs de sucre
1 cc de sel
2 cc de levure boulangÚre déshydratée
2 jaunes d’Ćufs
saucisses (fumées et à la volaille pour moi!)
25 g de beurre
340 g de farine
2 cs de sucre
1 cc de sel
2 cc de levure boulangÚre déshydratée
2 jaunes d’Ćufs
saucisses (fumées et à la volaille pour moi!)
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- Faire fondre le beurre avec l'eau et le lait. Et laisser tiĂ©dir. Si vous avez un thermomĂštre, poursuivez dĂšs que le liquide a atteint une tempĂ©rature comprise entre 50 et 55°.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez les ingrédients secs, c'est à dire la farine, la levure, le sel et le sucre.
- Ajoutez le mélange liquide au mélange sec et commencez à pétrir.
- Ajoutez progressivement les jaunes d’Ćufs, un Ă un et pĂ©trissez au moins 10 minutes, bien mĂ©langer le temps de former une boule homogĂšne et Ă©lastique.
- Huilez légÚrement un récipient pour y placer la pùte qui sera recouverte d'un torchon pour la laisser reposer au moins 1h30 ou jusqu'à doublement du volume, à l'abri des courants d'air et au chaud. Je place le mien dans mon four éteint mais chaud!
- Une fois ce temps écoulé, reprenez la pùte et façonnez les pains : des boudins de la longueur de vos saucisses ou petites boules pour burger.
- Placez-les sur une plaque à pùtisserie recouverte de papier sulfurisé et les recouvrir d'un peu de farine, en fine pellicule, en veillant à bien les espacer.
Avant/AprĂšs
- Laisser pousser à nouveau 30 min(pour les pressés) à 1h sous un torchon ou film alimentaire, toujours à l'abri des courants d'air.
- Badigeonner délicatement les pains de lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrez d'éventuelles graines de pavot ou de sésame, puis enfourner une dizaine de minutes à température moyenne dans un four préchauffé. Ils sont cuits lorsque vous observez une légÚre dorure sur le dessus.
- Coupez vos pains dans le sens de la longueur et garnissez avec vos saucisses chaudes, sauces, éventuelle compotée d'oignons, poivrons, ou autre garniture. Voilà vos hot-dogs maison!
Astuces :
Cette moutarde est une tuerie! |
Avec cette quantitĂ©, je rĂ©alise 3 gros hot-dog pour MonsieurMonHomme, MiniMoiN°1 et moi, un plus petit pour MiniMoiN°2, et 3 mini burgers. Souvent avec des saucisses grand format spĂ©ciales hot-dog donc ça cale!
Attention surtout à ce que les levées se fassent sans courant d'air. Vous pouvez aussi faire le deuxiÚme temps de pousse dans votre four éteint, préalablement chauffé.
Pas de gaspillage : gardez les blancs d’Ćufs pour une gĂ©noise ou un gĂąteau de base, il n'est sera que plus moelleux! A conserver au frais 2 jours ou Ă congeler.
Je me suis aidĂ©e, cette fois-ci, d'un moule Ă baguettes pour des petits pains bien arrondis mais c’est totalement facultatif!
Pour des burger, il vous suffira de former de grosses boules légÚrement aplaties puis de les garnir à votre goût.
Fort Ă parier que vous adopterez cette recette!
#FoodIsLife
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