La pomme est mon fruit préféré lorsqu'il s'agit de pâtisserie. Alors lorsqu'une envie de tarte se fait sentir, c’est biensur une tarte aux pommes.
Mais la gourmande que je suis ne se satisfait pas de quelques morceaux de pommes posés sur une fine couche de compote étalée sur une pâte feuilletée. Peu de temps, un faible coût et un résultat garanti, voici une recette fruitée, parfumée et gourmande qui ravira vos papilles et celles de vos convives (ou pas! car si délicieuse que je peux en manger la moitié d'un coup!).
***
Ce qu'il vous faut :
2 à 3 belles pommes (des Golden pour moi)
1 pâte feuilletée (pré-étalée, c'est plus pratique!)
4 à 6 cuillères à soupe de poudre d'amandes
1 œuf
1 cuillère à soupe rase de farine
2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre de canne
cannelle, vanille, 1 cuillère à soupe de miel
***
Préchauffez votre four.
- Épluchez les pommes. Les couper en quartier. Réservez.
- Déroulez la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette pour faciliter la cuisson.
- Répartir la poudre d'amandes afin de recouvrir le fond d'une fine couche.
- Disposez les morceaux de pommes coupées en tranches ou en cubes.
- Préparez la crème en battant l’œuf (à la fourchette) et ajoutez le sucre, la moitié du sucre vanillé, la farine, la crème et les épices. Mélangez bien et versez sur les pommes.
![]() |
Avant cuisson |
- Saupoudrez le reste de sucre vanillé et enfournez une petite demi-heure jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.
A la sortie du four, nappez d'un filet de miel ou de sirop de sucre de canne.
A déguster tiède accompagné d'un peu de sucre glace, d'une glace vanille ou simplement "nature".
L'alliance de la pomme et des amandes est cruellement exquise et n'est pas sans rappeler la célèbre tarte normande, Calvados et pâte sablée en moins.
Super recette ! Ca a l'air délicieu ! Comment on fait si on ne peut pas mettre de crème fraiche, par quoi peut-on la remplacer ?
RépondreSupprimerMerci! C'est effectivement vraiment très bon!
SupprimerJe n'ai jamais essayé mais un peu de fromage blanc ou un yaourt brassé devrait donner un résultat similaire.