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Sweet Food - Poulet Jerk à la Jamaïcaine


Le poulet est souvent préparé dans la cuisine créole.
En sauce, boucané, frit, au four ou au barbecue, il existe diverses manières de le consommer mais une règle demeure : jamais vous ne goûterez un poulet simplement agrémenté de sel et de poivre!
Le principe de faire mariner la viande avec les épices confère une saveur particulière à la viande.

La cuisine créole, celle de la caraïbe et du sud des États-Unis tient sa renommée grâce à son métissage, aux saveurs et parfums dégagés par les épices utilisées, avec plus ou moins de piment.

Connaissant un large éventail de la cuisine antillaise, malgré certaines différences entre les îles françaises, c'est vers la cuisine Jamaïcaine que je m'intéresse depuis quelque temps.
Aussi colorée et parfumée que chez nous, la cuisine Jamaïcaine promet pourtant de faire découvrir de nouvelles saveurs.

Je m'attaque aujourd'hui au Jerk Chicken, le poulet Jerk à la jamaïcaine qui tient son nom du mot Charqui (viande séchée en Espagnol) devenue en anglais Jerky qui est un mode de cuisson typiquement jamaïcain où la viande est frottée à sec ou marinée avec des épices réputées comme étant très fortes en piment.


Il vous faudra :

Beaucoup de temps : préparation à démarrer la veille (environ 15 min) + cuisson le lendemain 45min à 1 h.

Matériel
1 four (le mien est à gaz)
2 à 3 sacs congélation
1 plaque allant au four ou un grand plat

Ingrédients
 cs = cuillère à soupe / cc = cuillère à café
2 poulets en morceaux (j'avais pris 5 belles cuisses coupées en 2, soit 10 morceaux)
1 oignon rouge coupé en morceaux
1 poignet de cive émincés
1 cs d’échalotes  émincées
5 gousses d'ail (environ 3 cs d'ail en poudre pour ma part)
4 cs d'huile d'olive
3 jus de citron vert (du jus de citron en bouteille pour moi)
4 cuillères à soupe de sucre de canne
1 cc de sel
1 cc de poivre (j'ai utilisé du poivre fumé)
5 cs de sauce soja
10 feuilles de laurier
1 cc gingembre
1 cs piment (j'ai utilisé 1 demi cs de piment ////// car MiniMoiN°1 allait en manger = c'était épicé selon elle mais elle a mangé son morceau jusqu'à l'os, sans problème! A vous de juger, j'avais préalablement gouté)
1 demi cc de cannelle
1 demi cc de paprika
1 demi cc de muscade
1 demi cc de clou de girofle
1 cc de 4 épices (je n'en avais plus, alors j'ai mis du Bois d'Inde moulu à la place, autrement nommé Piment jamaïcain)
1 cs de thym et persil (j'ai mis des herbes de Provence)

***
  • La veille, préparez vos morceaux de poulet (préalablement rincés à l'eau pour moi) et les mettre à tremper avec la moitié du jus de citron et de l'eau, pendant 10 minutes.

  • Pendant ce temps-là, mettre tous les ingrédients (à part le poulet, le citron et l'huile) dans un petit mixeur ou blender. Mixer pendant 15 secondes jusqu'à l'obtention du purée lisse et épaisse.

Retirez le poulet.
  • Pratiquez quelques entailles afin que la marinade pénètre au cœur de la chair. Je pique le poulet ici et là avec la pointe d'un couteau.
Mélangez le reste de jus de citron avec l'huile et badigeonnez les morceaux de poulet de ce mélange. 

  • Mettre la marinade sur chaque morceau, et surtout entre la chair et la peau, si vous l'avez conservée.

  • Mettre les morceaux dans les sacs congélations (2 petits m'ont été nécessaires), fermer et placer au frais pour la nuit.

  • Le lendemain, sortir les sacs du réfrigérateur pour que le poulet reprenne une température ambiante. Les masser et retourner afin que la marinade pénètre davantage.

  • Préchauffez votre four à température maximum.
Préparez une plaque à pâtisserie recouverte d’aluminium et de papier de sulfurisé et l'enduire d'un filet d'huile. (ça me permet d'éviter la graisse sur la plaque!)

  • Déposer les morceaux et mettre au four pendant 45 min à 1 heure, en retournant les morceaux à mi-cuisson.


Et voilà un joli poulet bien doré, tendre et très savoureux!


Astuces :
La plaque de pâtisserie permet une cuisson plus homogène des morceaux de poulet.

La recette originale se réalisant avec une cuisson barbecue, je comptais finir la cuisson au grill mais ça ne s'est pas révélé nécessaire, ayant obtenu une belle dorure après 40 minutes environ de cuisson.

N'hésitez pas à ajuster le piment. La recette d'origine est très pimentée.
Avec des enfants, c'est plus compliqué mais j'ai quand même obtenu un beau résultat. 


A accompagner de riz, de légumes pays, de lentilles ou haricots. 
Pour moi c'était un peu de riz blanc, des légumes pays, haricots rouges et des fritures de bananes plantains...
Idéal en été avec une salade gourmande!


Alors, vous avez essayé?


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