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Mieux manger pour des cheveux en bonne santé



S'il y a bien une chose à retenir pour l'entretien des cheveux c'est que les produits qu'on y applique ne contribuent finalement que partiellement à leur bonne santé.
La manière dont on les manipulent, les gestes prodigués et surtout ce que l'on mange participent d'autant à l'aspect de nos crinières. Il faut savoir que notre alimentation est très importante et se reflète sur l'état de nos cheveux.

Voyons ici 5 nutriments essentiels contribuant à la bonne santé de nos cheveux (et à celle de notre peau), selon un article du site Black Girl With Long Hair où vous trouverez de belles idées coiffures également.

Pas besoin de changer radicalement ses habitudes mais il s'agit plutôt d'intégrer ces aliments progressivement ou de renforcer leur consommation de manière quotidienne.


L'EAU
C'est tout bête mais c'est ce qui est source d'hydratation, le mot clef de cheveux en bonne santé. Un cheveu déshydraté vous causera tous les tracas du monde (bon j'exagère mais on n'est pas loin!)
 N'hésitez pas à boire tout au long de la journée et dès le matin. Ce manque d'eau est souvent source de cuir chevelu sec et de cheveux difficiles à manipuler, malgré les produits.
On consomme : du thé, des jus de fruits et surtout de l'eau et à volonté.

PROTEINES
Notre système en produit 20 différentes sortes mais certaines ne se créent pas naturellement.
Le cheveux en est majoritairement constitué mais une carence peut être source de tracas : cheveu terne, déshydraté et menant à une pousse ralentie. Certaines ont recours à des traitement protéinés via des compléments alimentaires mais il faut d'abord s'assurer qu'elles sont intégrées à un régime quotidien.
On consomme : céréales complètes , les œufs, les haricots et légumes secs, les viandes maigres, la volaille et les noix et les graines.

MINERAUX
La pousse du cheveu passe surtout par un apport conséquent de minéraux dès leur racine. Ainsi, une carence en Fer, Zinc ou Potassium mène à bien des soucis qui se reflètent sur les cheveux mais aussi sur notre corps.
On consomme : choux de Bruxelles, épinards, des fruits frais, des haricots, de la mâche ou encore du chou frisé.

ACIDES GRAS-OMEGA 3
Notre corps ne le produit pas donc il est essentiel de le lui en apporter pour permettre au cuir chevelu d’être en bonne santé. Sinon c'est la production de sébum qui en sera perturbée menant à la perte ou à la casse des cheveux qui deviennent très secs.
On consomme : huile d'olive, saumon, des graines de lins, du potiron, du chou, des noix, des haricots et bien d'autres.

VITAMINES
On nous en parle depuis qu'on est enfant. Les problèmes de cuir chevelu sec ou de pellicules résultent souvent d'un manque de vitamines qui, comme les acides gras, permettent la production du sébum qui favorise une pousse optimale du cheveu et un cuir chevelu sain.
La vitamine C contribue surtout à la pousse du cheveu alors qu'un manque de vitamine E conduit à des cheveux extrêmement secs et cassants.
On consomme : carottes, patates douces, chou vert, noix et noisettes, avocat, bananes, lentilles, épinards, papaye, orange, asperge, tomates.


Difficile dans les premiers temps mais ce n'est qu'une habitude à prendre.
Plus simplement, consommer quotidiennement des fruits, des légumes, des haricots et des noix devrait parvenir à couvrir vos besoins en protéines, minéraux et acides gras. Pensez aux smoothies et aux soupes, remplacez le riz blanc par du riz complet ou par du Quinoa par exemple, on trouve aussi des pâtes complètes et prenez un petit déjeuner à base de céréales complètes, biscottes ou pain complet.

On dit "Vous êtes ce que vous mangez" alors prêtez davantage attention à ce que vous consommez car le cheveu se nourri lui-même de ce qui est à l'intérieur de votre corps. Des cheveux sains passent surtout par une alimentation variée et équilibrée. 


Et vous? Comment votre régime alimentaire se reflète sur vos cheveux? Voyez-vous une différence selon votre consommation? Qu'en pensez-vous?

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